甘酢だれ派 or 胡麻だれ派?冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺
- 2食分
- 卵
- 2個
- 塩(卵焼き用)
- ひとつまみ
- サラダ油
- 少々
- トマト
- 1個
- 青じそ
- 5枚
- 干し椎茸
- 2個
- ハム
- 4枚
- ミニトマト
- 2個
- かにかま
- 2個
- 水菜
- 1株
- 紅ショウガ
- 練り辛子(チューブ)
- 3cm×2
- ★醤油・酢・干し椎茸の戻し汁(または水)
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は戻しておく。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、割りほぐし塩を加えた卵を流し入れ、中弱火で薄焼き卵を作る。(余熱を利用して焼く)
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- 3
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- トマトと薄焼き卵と干し椎茸とハムと青じそとかにかまは5ミリ巾の薄切りにする。 水菜は5センチ巾に切る。
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- 4
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- ★はよく混ぜておく。
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- 5
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をほぐしながら入れ、表示時間通り茹でる。 ザルにあげ流水で揉み洗いし、氷水で引き締める。
-
- 6
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- 最後に水気を切った麺を器に盛り、3)と紅ショウガとミニトマトを飾り付けし、★を振りかけ、辛子を添えて完成。
おいしくなるコツ
麺は茹でて流水で揉み洗いした後、氷水で引き締めると、歯触りがよくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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この手作り甘酢だれは、本当に美味しいです~胡麻だれ派のツレも絶賛でした。