溶き卵につけて!フライパンですき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(すき焼き用)
- 250g
- 焼き豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干し椎茸
- 4個
- 青ネギ
- 1/2束
- 白菜
- 100g
- にんじん
- 5cm
- しらたき
- 1/2袋
- 牛脂(サラダ油)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- ★酒・椎茸の戻し汁(水)
- 各1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は戻して、軸を切っておく。
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- 2
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- しらたきは熱湯で2分茹で5センチ巾に、白菜は3センチ角に、にんじんは皮をむき5ミリ巾のに、青ネギは5センチ巾に、玉ねぎは皮をむき5ミリ巾に切る。豆腐は4等分にする。
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- 3
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- フライパンに牛脂を熱し、牛肉を広げて砂糖を振って絡める。
牛肉の色が変わる前に醤油を加えて絡める。
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- 4
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- 牛肉をフライパンの端に寄せ、玉ねぎ・人参・白菜・椎茸・しらたき・青ネギ・豆腐を加えて★を注ぐ。
上下を返して10分くらい煮る。
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- 5
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- 最後に卵を溶いた器に取りつけて食べる。
おいしくなるコツ
牛肉を広げたら素早く砂糖を振って絡めてください。 柔らかく仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。