ツルリとモッチリ…誰かみたい?!水餃子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は戻しておく。
たれは☆を混ぜておく。
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- 2
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- キャベツ(芯を除き)・ニラ(根を切り)・椎茸(軸を切り)はみじん切りに、にんにく・しょうが(皮をむき)はすりおろす。 キャベツはボウルに入れ①塩を振って、しんなりしたら水気を絞る。
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- 3
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- ボウルに豚ひき肉・②塩・胡麻油を入れ混ぜあわせる。
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- 4
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- キャベツ・ニラ・椎茸・にんにく・しょうが・胡椒を加えて、全体をよく混ぜる。
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- 5
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- 皮の周りに水を塗り、中央にタネを大さじ1杯くらい乗せ、2つに折って中央をつまみ、両端をつまんでしっかりくっつける。
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- 6
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- バッドにキッチンペーパーを敷き、残りも同様に包む。
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- 7
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、6)を入れ鍋底にくっつかないように軽くかき混ぜる。 餃子が浮かんできてから4分くらい茹でる。
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- 8
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- 最後にザルに上げ器に盛り、たれを添えて完成。
おいしくなるコツ
出来るだけ水餃子用の皮を使ってください。舌ざわりともちもち感がいいです。
きっかけ
たまには焼き餃子ではなく、水餃子が食べたくなったので作りました。