ツルリとモッチリ…誰かみたい?!水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
餃子と言ったら~日本では焼き餃子! しかし本場中国では水餃子! 今晩は本場のスタイルでやってみる?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水餃子の皮
36枚
豚ひき肉
150g
①塩
小さじ2/3
★キャベツ
200g
★②塩
小さじ1/3
★胡麻油
小さじ1
★ニラ
50g
★干し椎茸
3枚
★にんにく
1/2片
★しょうが
1片
★胡椒
少々
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆ラー油
小さじ1
☆水
小さじ1
☆一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸は戻しておく。
    たれは☆を混ぜておく。
  2. 2
    キャベツ(芯を除き)・ニラ(根を切り)・椎茸(軸を切り)はみじん切りに、にんにく・しょうが(皮をむき)はすりおろす。 キャベツはボウルに入れ①塩を振って、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉・②塩・胡麻油を入れ混ぜあわせる。
  4. 4
    キャベツ・ニラ・椎茸・にんにく・しょうが・胡椒を加えて、全体をよく混ぜる。
  5. 5
    皮の周りに水を塗り、中央にタネを大さじ1杯くらい乗せ、2つに折って中央をつまみ、両端をつまんでしっかりくっつける。
  6. 6
    バッドにキッチンペーパーを敷き、残りも同様に包む。
  7. 7
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、6)を入れ鍋底にくっつかないように軽くかき混ぜる。 餃子が浮かんできてから4分くらい茹でる。
  8. 8
    最後にザルに上げ器に盛り、たれを添えて完成。

おいしくなるコツ

出来るだけ水餃子用の皮を使ってください。舌ざわりともちもち感がいいです。

きっかけ

たまには焼き餃子ではなく、水餃子が食べたくなったので作りました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
水餃子
関連キーワード
中華 スープ ビールに合う
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/06 21:56
美味しくいただきました(o^^o)ご馳走様でした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
レポートありがとうございます。たまには水餃子もいいですよね。 まだまだ暑い日が続きますが、美味しいものを食べて乗り切りましょう。
2016/07/14 21:54
美味しかった~♪食感がいいですね(*^▽^*)
櫻井愛
つくったよレポートありがとうございます。 美味しそうですね。 これから暑くなるので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする