巻くだけ!アスパラとエノキのポークロールソテー レシピ・作り方

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ご飯がすすみ・ビールがすすむので~会話がすすみ、家庭円満は間違いなしです…そんな料理です。
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材料(2~3人分)

豚ロース薄切り肉
200g
アスパラガス
4本
エノキダケ
1/2束
ピザ用チーズ
30g
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★水
大さじ1
バター
10g
(有ればミニトマト)
6個
(有ればカイワレ大根)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    エノキは石づきをおとし、肉の枚数分に分ける。 アスパラは下1センチをおとし、ピーラーで硬い部分の皮をむき、半分に切る。
  2. 2
    豚肉を広げアスパラ(2本ずつ)とエノキを端から斜めにギュッと巻く。(お好みで数個にチーズを加えて巻く) 小麦粉を茶こしで裏表にまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして、3分くらい焼く。
  4. 4
    裏返して3分くらい焼き、★を加え全体に焼き色がつくようにソテーする。 バターを加え、味を絡めたら火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛りタレをかけ、ミニトマトとカイワレ大根を添えて完成。

おいしくなるコツ

豚肉に小麦粉をまぶすと、糊替わりになり剥がれにくくなり、味がよく絡みます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
関連キーワード
洋食 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
ポークロールソテー

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