巻くだけ!アスパラとエノキのポークロールソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- アスパラガス
- 4本
- エノキダケ
- 1/2束
- ピザ用チーズ
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- バター
- 10g
- (有ればミニトマト)
- 6個
- (有ればカイワレ大根)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
エノキは石づきをおとし、肉の枚数分に分ける。 アスパラは下1センチをおとし、ピーラーで硬い部分の皮をむき、半分に切る。
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- 2
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- 豚肉を広げアスパラ(2本ずつ)とエノキを端から斜めにギュッと巻く。(お好みで数個にチーズを加えて巻く) 小麦粉を茶こしで裏表にまぶす。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして、3分くらい焼く。
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- 4
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- 裏返して3分くらい焼き、★を加え全体に焼き色がつくようにソテーする。 バターを加え、味を絡めたら火を止める。
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- 5
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- 最後に器に盛りタレをかけ、ミニトマトとカイワレ大根を添えて完成。
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をまぶすと、糊替わりになり剥がれにくくなり、味がよく絡みます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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