材料(2人分)
- 片栗粉
- 大3
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大2
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 水、片栗粉、砂糖を全て鍋に入れ、弱火で木べらでかき混ぜる。半分くらい液体の色が白から透明になってきたら、火を消し余熱を利用してかき混ぜる。
-
- 2
-
- 透明になり、もったり粘りけがでたらバッドに移し、ラップを被せ冷蔵庫で30分以上冷やす。
-
- 3
- 2をスプーンで一口大にちぎり、きな粉をまぶす。
おいしくなるコツ
余熱で焦がさないようにするのがポイントです。
きっかけ
わらび餅食べたいけど、わらび粉買いに行くの面倒。片栗粉のトロミをもっと強めにしたら似たの出来るんでは?と思いやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません