材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- キャベツ
- 半玉
- 玉ねぎ
- 一玉
- パン粉
- 400g
- 牛乳
- 300㏄
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 少々
- ↓衣↓
- 天ぷら粉
- 300g
- 水
- 市販の天ぷら粉表記通り
- 生パン粉
- 400〜500g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツ!玉ねぎをみじん切りにする。※できるだけ細かく‼︎
-
- 2
-
- パン粉、牛乳、卵、合挽きミンチ、塩胡椒をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。玉ねぎとキャベツも入れて更に混ぜ合わせる。
-
- 3
- 混ぜ合わせたものを食べやすい大きさで形をつくる。
-
- 4
-
- 衣の天ぷら粉と水を混ぜる。ミンチを天ぷら粉に付けて、たっぷりのパン粉を付けて種は完成。
-
- 5
- 160度くらいに熱した油で(菜箸をつけて小さな泡が少し出るくらい)キツネ色になるまでじっくり揚げて出来上がり♬
おいしくなるコツ
衣は生パン粉の方がサクッと揚がって美味しいと思います(^-^)
きっかけ
美味しいメンチカツが食べたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
メンチカツ
- 料理名
-
サクサクジューシー♬メンチカツ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません