フライパンでも本格的!タンドリーチキン レシピ・作り方

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漬けとくだけで本格的なタンドリーチキンが、簡単に出来上がります。 これがキンキンに冷えたビールに合います。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

鶏むね(もも)肉
400g
塩・胡椒
少々
★カレー粉
大さじ1
★プレーンヨーグルト
大さじ3
★ケチャップ
大さじ1
★ニンニク(すりおろし)
1片
★しょうが(すりおろし)
1片
★玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
★オリーブオイル
大さじ1
★塩・胡椒
少々
★(有ればクミンシード)
少々
オリーブオイル
大さじ1
胡椒
少々
レモン
2切れ
☆ブロッコリー・トマト
適量
☆レタス・カイワレ大根
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    鶏肉はホークでブスブスと穴をあけて、塩・胡椒をすり込み10分おく。
  2. 2
    鶏肉は1枚を4~6等分に切り、玉ねぎ・にんにく・しょうがはすりおろす。
  3. 3
    ボールに★と鶏肉を入れ、混ぜあわせる。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で、1時間以上4日以内(長ければしっとりと仕上がります)漬け込む。
  5. 5
    オリーブオイルを熱し、皮目を下にして焼く。
  6. 6
    両面こんがりと焼いて(片面4分くらいずつ)、さらに蓋をして、弱火で4分くらい蒸し焼きにし、胡椒を振る。
  7. 7
    最後に器に盛り、レモンと☆(お好きな野菜)を添えて完成。
  8. 8
    最新版も参考にして下さい(レシピID:1030014547)。

おいしくなるコツ

前もって鶏肉にホークで穴をあけとくと、味が染み込みやすくなります。

きっかけ

キンキンに冷えたビールのツマミとして。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンレモン
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 9 件)

2022/10/06 15:07
作らせていただきました。 美味しかったです(^^)
sakura238
sakura238さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2022/03/01 13:48
味付けがすごく美味しかったです!神的なタンドリーチキンでした。ありがとうございます
さやか8208
さやか8208さん~つくったよレポート有り難うございます。 《神的》なんて~照れちゃいますよ。

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