アプリで広告非表示を体験しよう

食べても罪悪感の無い~サッパリ!豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
豚丼~カロリー取りすぎ?…罪悪感! 大根おろし・ポン酢でさっぱりしてるので、罪悪感軽減です。

材料(2人分)

豚ばら肉
200g
玉ねぎ
1個
胡麻油
小さじ1
★大根(おろし)
5センチ
★しょうが(おろし)
1片
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
ポン酢
大さじ3
ご飯
1合
2個
紅ショウガ
適量
(有ればフリルレタス)
適量
七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ★を混ぜ合わしておく。(大根としょうがはすりおろす)
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、先に玉ねぎを2分くらい焼き、しんなりしたら、次に豚肉を入れる。。
  5. 5
    肉の色が半分くらい変わったら、★を入れて、そのまま5分煮る。 ポン酢を加え、ひと混ぜしたら火を止める。
  6. 6
    最後にご飯を器に盛り、フリルレタスを添えて、5)を盛り卵黄と紅ショウガを乗せて、お好みで七味唐辛子を振って完成。

おいしくなるコツ

★を入れるタイミングを間違えなければ、誰でも美味しく出来ます。

きっかけ

豚丼が食べたい。 しかし、さっぱりした豚丼が食べたいので作りました。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 豚肉 玉ねぎ さっぱり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする