バルサミコ酢×オレンジ"鴨のソテー" レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:ドライフルーツナッツ専門店小島屋 楽天市場
オレンジソースと鴨の組み合わせは伝統的な料理の一つです。ドライオレンジを使うことで、鴨本来の旨みを最大限に引き出してくれます♪

材料(2人分)

鴨肉
1枚
ローズマリー
1枝
ドライオレンジ
3個
バルサミコ酢
大さじ2
ルコッラ
少々
塩 こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鴨肉の下処理をする。
  2. 2
    鴨に塩、胡椒をふり、をローズマリーと一緒に皮目からフライパンで焼く。
  3. 3
    鴨をフライパンから取り出し200℃のオーブンにいれ15〜20分火をいれる。
  4. 4
    焼き終わったらフライパンにバルサミコ酢とドライオレンジをいれソースをつくる。お皿に、鴨、ソース、ルッコラを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鴨は皮に脂が多いため皮目を弱火でしっかり焼くのがポイントです。オーブンにいれて中心温度が65℃ぐらいになったらオーブンから出し休ませることで余熱で火がゆっくり入り肉汁が落ち着きお肉の中に肉汁として水分が残ります。これがジューシーになる秘訣☆

きっかけ

ワインにぴったりの贅沢フレンチ。 鴨のコクを最大限に引き出す鴨のソテーをドライオレンジのソースで 仕上げました!

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
鴨肉お肉に合うソースワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティメイン料理
関連キーワード
フレンチ パーティー ドライフルーツ ワインに合う
料理名
バルサミコ酢×オレンジ"鴨のソテー"

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ドライフルーツナッツ専門店小島屋 楽天市場 上野・アメ横にて創業60年。無添加無油のアーモンドやくるみを始めナッツ55種類、人気のドライフルーツ59種類を取り揃えているドライフルーツとナッツの専門店です。おつまみやパーティー料理、ヘルシー美容食や本格的ディナーまで…ナッツやドライフルーツの魅力を引き出すレシピをご紹介していきます。ぜひ!お店ものぞきに来てみてくださいね☆ http://www.rakuten.co.jp/kojima-ya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする