米粉のフワフワシフォン レシピ・作り方
材料(シフォン1個人分)
作り方
-
1
粉類はふるっておく。
器具は、必ず、水分がついてないように! - 2 卵黄にグラニュー糖の半量をいれて、ミキサーでまぜる。
- 3 少しだけボールを湯煎にあてて、ボールが温もったら離し、白っぽくなるまでまぜる。その時、湯煎の水が入らないように注意!
- 4 次にサラダ油を少しづつ入れて混ぜ、牛乳も加える。
- 5 別のボールで、卵白を泡立てます。残りのグラニュー糖を3回にわけて入れます。最初は、何も入れないで泡立て、少しボソボソしてきたら、グラニュー糖加えツヤツヤにし、また泡だだったら…
- 6 2度目のグラニュー糖を入れて、またボソボソになったら3度目のグラニュー糖入れます。3度目をいれたら、1番低速にして、つぶれにきいメレンゲにします。
- 7 卵白をグルグルと擦り混ぜしてから、卵黄のほうに3分の1を入れて、ホイッパーでまぜます。
- 8 そこに粉類を入れて、ゴムベラで切り混ぜします。
- 9 最後に残りのメレンゲを擦り混ぜしてから、卵黄のほうにいれて、切り混ぜ。生地完成!
- 10 型に流しいれ、温めておいたオーブンで180度で50分やきます。焼けたら、型を逆さまにして、さまします。
きっかけ
フワフワシフォンを求めて、米粉入りのレシピになりました!
おいしくなるコツ
卵黄をちゃんと乳化させること(白っぽくなるまできちんとまぜる)卵白の状態をよくすること!卵白はきちんとグラニュー糖を3回にわけていれ、合わせる前は必ず擦り混ぜすること!
- レシピID:1030008368
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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