米粉のフワフワシフォン レシピ・作り方

米粉のフワフワシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
patissiere-H.I
patissiere-H.I
基本のシフォンの作り方ではなく、ジェノワーズの別立てで作りました。
米粉も入れてフワフワ感アップ
シフォンケーキ20㎝、1ケのレシピです

材料(シフォン1個人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 5個
  • グラニュー糖 120g
  • サラダ油 80cc
  • 牛乳 120cc
  • 小麦粉 70g
  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 粉類はふるっておく。
    器具は、必ず、水分がついてないように!
  2. 2 卵黄にグラニュー糖の半量をいれて、ミキサーでまぜる。
  3. 3 少しだけボールを湯煎にあてて、ボールが温もったら離し、白っぽくなるまでまぜる。その時、湯煎の水が入らないように注意!
  4. 4 次にサラダ油を少しづつ入れて混ぜ、牛乳も加える。
  5. 5 別のボールで、卵白を泡立てます。残りのグラニュー糖を3回にわけて入れます。最初は、何も入れないで泡立て、少しボソボソしてきたら、グラニュー糖加えツヤツヤにし、また泡だだったら…
  6. 6 2度目のグラニュー糖を入れて、またボソボソになったら3度目のグラニュー糖入れます。3度目をいれたら、1番低速にして、つぶれにきいメレンゲにします。
  7. 7 卵白をグルグルと擦り混ぜしてから、卵黄のほうに3分の1を入れて、ホイッパーでまぜます。
  8. 8 そこに粉類を入れて、ゴムベラで切り混ぜします。
  9. 9 最後に残りのメレンゲを擦り混ぜしてから、卵黄のほうにいれて、切り混ぜ。生地完成!
  10. 10 型に流しいれ、温めておいたオーブンで180度で50分やきます。焼けたら、型を逆さまにして、さまします。

きっかけ

フワフワシフォンを求めて、米粉入りのレシピになりました!

おいしくなるコツ

卵黄をちゃんと乳化させること(白っぽくなるまできちんとまぜる)卵白の状態をよくすること!卵白はきちんとグラニュー糖を3回にわけていれ、合わせる前は必ず擦り混ぜすること!

  • レシピID:1030008368
  • 公開日:2015/11/04
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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