ツナ缶の旨味でお肉少なめでもおいしい*チキンライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごはん
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏肉
- 100g程度
- ツナ缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 玉ねぎを少量の油(分量外)で炒める。
玉ねぎが透明になったら鶏肉も追加し、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2にツナ缶(汁ごと)、ケチャップ、醤油を入れグツグツするまで火を入れる。
-
- 4
- グツグツしたらすぐにごはんを追加し、炒めながら具材とごはんを絡めてできあがり!
きっかけ
チキンライスがなかなか満足いくものが作れず、シーチキンを入れてみたらおいしくて!
そこに、シーチキンの旨味をプラスすると一気においしくなります!