米とぎ不要・フライパンで簡単*超ガーリックライス レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 米
- 1合(180cc)
- ニンニク
- 4片〜お好みで増量
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 350cc
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ニンニクをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて軽くあえ、弱火にかける。
※ニンニクは焦げやすいので、必ず両方を入れてから火にかけてください。また、火は必ず弱火で!
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- 3
- ニンニクの香りがしてきたらお米を入れ、火を中火にして炒める。
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- 4
- お米の色が白→半透明に変わったら、コンソメキューブとお水を入れる。
※お米の色の変化が分からなくても、1分炒めれば十分です!
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- 5
- コンソメが溶けきるまで軽く混ぜる。
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- 6
- コンソメが溶けきったら蓋をして弱火にする。
※ご家庭のコンロに合わせて火の強さは調節してください。弱めに沸騰するくらいが目安です。
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- 7
- 水分がなくなったらできあがりです。
※中が見えない蓋を使用している方は、途中で蓋をあけても大丈夫です。
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- 8
- できあがったら一度味見をして、硬く感じる方は30ccずつお水を追加する→7の工程→味見を繰り返してください。
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- 9
- ※おこげをつくりたい方は、7のあと蓋をはずして中火にし、パチパチ…と音がするのを待ってください。音がなり始めて40〜60秒そのままにすることでおこげができます!
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- 10
- 食べる直前まで蓋をして食卓へ!
蒸らし効果の狙いと、食卓で蓋をあけて湯気があがることで視覚的にもおいしく♪
おいしくなるコツ
おこげを作るためにあえてオリーブオイルは少なめにしています。おこげを作りたくなかったり、焦げるのが心配だったりする方はオリーブオイルを大さじ1にしてみてください。
きっかけ
フライパンでパエリアを作っている時に思いつきました。
フライパン一つでとってもお手軽においしいガーリックライスができちゃいます!
フライパンのまま出すことで食卓も華やかになります(^^)