水筒&レンジで簡単!かぼちゃと小豆のいとこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 小豆
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 小豆を浸した汁
- 100ml
作り方
-
- 1
- 水筒に小豆と熱湯を入れて、一晩置いておく。
-
- 2
- 1から小豆と浸した汁100mlを鍋に入れる。
-
- 3
- かぼちゃは一口サイズにカットして、レンジで1分半加熱する。固ければ追加で加熱する。
-
- 4
- 3を2の鍋に入れて、塩と醤油を入れ、5分ほど中弱火で加熱する。
おいしくなるコツ
甘さがほしい場合はみりんを少し足してください。
きっかけ
おばあちゃんが小豆を作ってくれたので。
豆が水筒で茹でられると知り、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません