ゴマ油風味♪お刺身ワカメと豆腐のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
新鮮な刺身ワカメを使ったサラダです♪
ワカメが苦手な主人も、これだけは食べてくれます♪( 〃▽〃)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お刺身ワカメ(戻してある状態)
100g
豆腐(3個パック)
1個
レタス
2枚
味ぽん(ポン酢醤油)
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    刺身ワカメをよく水洗いしてからザルに移して水を切る。
  2. 2
    ワカメをクッキングペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
    レタスも食べやすく切っておく。
  3. 3
    豆腐を4等分に切る。

    ※(写真)…手元が狂って、厚さが違っちゃいました~。(^_^;)スミマセン
  4. 4
    お皿にレタスと豆腐を盛り付ける。
  5. 5
    刺身ワカメをボウルに入れ、
    ポン酢、ゴマ油、白ごまを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    豆腐の上に、タレ(ゴマ油風味のポン酢)と一緒に、刺身ワカメをたっぷり乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

※タレが水っぽくならないように、ワカメの水気は拭き取ってから使用して下さい。 ※ワカメを盛るときは、ゴマ油風味のポン酢も一緒に盛って下さい。 ※豆腐は木綿、絹、お好きな方を使って下さい。

きっかけ

新鮮な刺身ワカメを購入しました♪ワサビ醤油で食べたかったけど、ワカメが苦手な主人に合わせてゴマ油風味のサラダにしました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
わかめレタス
料理名
ゴマ油風味♪お刺身ワカメと豆腐のサラダ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/25 22:02
火を使わないレシピは本当に嬉しい(^_^)v ポン酢とごま油が良く合ってとても美味しかったです( ^ω^ )
テンテントッキーズ
お口にあって良かったです!レポートありがとうございました。( 〃▽〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする