茎も柔らかい♪かき菜(なばな、菜の花)の油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かき菜
- 1袋
- ⚫塩
- 適宜
- ⚫黒こしょう
- 適宜
- ⚫サラダ油
- 適宜
- ⚫醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かして塩を加え、かき菜の下半分(茎の部分)を入れて1分半~2分ほど茹でたら、上半分(葉の部分)も鍋に沈めて30秒程茹でます。
-
- 2
- 茹で上がったらザルに上げ、水にさらして手でギュッと絞ったら、長さ4㎝に切ります。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油を敷き、かき菜を炒めて塩、黒こしょうを振ります。
火を止める直前に醤油を回しかけて完成です♪
きっかけ
かき菜の茎は固いことが多いので、下茹でしてから炒めてます。
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