さくら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
馬肉の鉄人
子供から大人まで人気のさくら(馬肉)丼です。馬刺しだけでなくご飯にのせて食べても馬肉は美味しいです。
※馬肉は生食用をご利用ください。

材料(2人分)

馬肉赤身
100g
きざみ海苔
二つかみ
生姜
こさじ1
しょうゆ
おおさじ2
花かつお
20g
小ねぎ
1本
ご飯
どんぶり2杯
700vml

作り方

  1. 1
    沸騰した700mlのお湯に
    花かつおを入れ約2分歩した火を止め布などで濾してだし汁を作る
  2. 2
    馬肉を薄くスライスすし
    醤油に4分ほど漬け込む
  3. 3
    どんぶりに、ご飯をもり切った馬肉を乗せ生姜と刻み海苔ときざんだ小ネギを添えます。
  4. 4
    最後に馬肉をつけていた醤油とだし汁を盛り付けたどんぶりにかけて出来上がり

きっかけ

馬肉は、馬刺しで食べるのが一般的ですが、いろいろな食べ方を試してみるのもいいともいます。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
馬肉

このレシピを作ったユーザ

馬肉の鉄人 馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする