アプリで広告非表示を体験しよう

子供の頃、母が作ってたゴボウと人参のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
ついついご飯が進むツヤツヤ&キラキラのキンピラです♪濃い目の味付けなので、お弁当のおかずにもなります( 〃▽〃)

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本(150g)
人参(小)
1本(150g)
⚫みりん
大さじ1
⚫砂糖
大さじ1
⚫酒
大さじ2
⚫醤油
大さじ2
※ごま油
適宜
※白ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて細切りにします。
    ゴボウは包丁の背で皮をこそぎ落として人参と同じように細切りにし、水の中にサッと浸けて、ザルにあげておきます。
  2. 2
    フライバン(又は鍋)を中火に掛けてごま油を敷き、人参とゴボウを炒めます。
    全体に油が回ったら、酒、砂糖、みりんを加えて更に炒めます。
  3. 3
    加えた調味料が全体に馴染んだら醤油を加えて、更に炒めます。
  4. 4
    煮汁がほとんど無くなり、照りが出てきたら火を止めて、フライバン全体に広げておきます。冷めていくときに味が染み込みます。
    熱がとれたら白ゴマを和えて完成です。

おいしくなるコツ

完全に煮汁が無くなるまで炒めるとパサパサになるので、若干煮汁が残るように仕上げます。 照りが出てきたら火を止め、フライバン全体に広げておきます

きっかけ

子供の頃、母が作ってたキンピラです。と言っても、いつも母は目分量で作ってたので、今回はその目分量を計ってみました♪ 目分量で作っても毎回同じ味に仕上がる母の料理が不思議だったなぁ…。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウと人参のキンピラ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする