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菜の花と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
市販の濃縮つゆを作るから簡単!
菜の花の季節にはぜひ作ってみてね。
ふんわりと優しい味に春の香りがいっぱいの季節料理です。

材料(2人分)

菜の花
1/2束
豆腐
1/2丁
2個
濃縮つゆ(希釈用)
薄めて150cc
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作り方

  1. 1
    菜の花は長さを3等分に切る。
    豆腐は大きめのサイの目に切る。
    濃縮つゆを麺類のダシくらいに薄めたものを150cc作る。
  2. 2
    手順(1)で作ったダシに豆腐と菜の花を入れて中火で煮る。
  3. 3
    菜の花に火が通ったら、溶いた卵液を鍋全体に回し入れる
  4. 4
    蓋をして、やや火を弱めて約1分煮る。
    火を止めて1分、蓋をしたまま蒸らす。
  5. 5
    表面が半熟程度に固まってたら出来上がり。
    深めのお皿に汁ごと盛り付ける。

おいしくなるコツ

ダシの濃さはお好みで。 豆腐は絹ごしの方が口当たりがなめらかで美味しいと思いますが、木綿でもOK。 卵は完全に火を通してしまうより、半熟程度の方が美味しいです。

きっかけ

豆腐と菜の花の残り物から考えました

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
菜の花絹ごし豆腐卵とじ
関連キーワード
和食 簡単 時短
料理名
菜の花と豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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