材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 濃縮つゆ(希釈用)
- 薄めて150cc
作り方
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- 1
- 菜の花は長さを3等分に切る。
豆腐は大きめのサイの目に切る。
濃縮つゆを麺類のダシくらいに薄めたものを150cc作る。
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- 2
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- 手順(1)で作ったダシに豆腐と菜の花を入れて中火で煮る。
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- 3
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- 菜の花に火が通ったら、溶いた卵液を鍋全体に回し入れる
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- 4
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- 蓋をして、やや火を弱めて約1分煮る。
火を止めて1分、蓋をしたまま蒸らす。
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- 5
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- 表面が半熟程度に固まってたら出来上がり。
深めのお皿に汁ごと盛り付ける。
おいしくなるコツ
ダシの濃さはお好みで。
豆腐は絹ごしの方が口当たりがなめらかで美味しいと思いますが、木綿でもOK。
卵は完全に火を通してしまうより、半熟程度の方が美味しいです。
きっかけ
豆腐と菜の花の残り物から考えました
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菜の花の季節にはぜひ作ってみてね。
ふんわりと優しい味に春の香りがいっぱいの季節料理です。