馬スジの味噌煮込み レシピ・作り方

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馬肉の鉄人
馬スジの味噌煮込みは、熊本では、酒の肴としてよく作られています

材料(2人分)

馬スジ
300g
麦味噌
大さじ4杯くらい
料理酒
大さじ3
約500ml

作り方

  1. 1
    馬スジは、圧力鍋で10分ほど煮てやわらかくする。(柔らかさの好みで時間は調節)
  2. 2
    馬スジを圧力鍋から出し水でよく洗い灰汁を落とし食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水と料理酒を入れ馬スジと煮込み煮立ったら麦味噌を入れる。(味噌はお好みの味噌でよい)20分ほど煮込んだら出来上がり

きっかけ

冬は熱燗に味噌煮込みであたたまります

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
馬肉

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馬肉の鉄人 馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです

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