鮭の冷凍方法(離乳食) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ninamiki1124
これは9〜11ヶ月の量なので、お子さんの時期に合わせて調節して下さい☆

材料(5人分)

鮭の切り身
1切

作り方

  1. 1
    鮭をさっと水洗いし、水分を残したまま耐熱皿にのせラップをふんわりかけて、レンジで加熱。600Wなら2分半が目安ですが、大きさで調節して下さい。
  2. 2
    まな板の上にキッチンペーパーを敷き、鮭をほぐす。ほぐしたり、骨をとるのはフォークが便利♪
  3. 3
    ほぐした鮭を5等分に。
  4. 4
    そのままラップで覆いながらくるむ。
  5. 5
    あとは小分けしたものを好きな容器でフリージング!
  6. 6
    ちなみに私はジップロックを愛用。日付は水性ペンで書けば、洗った時に一緒に消えます^ ^

おいしくなるコツ

加熱しすぎると固くなるので、まずは少なめに加熱する事をお勧めします。

きっかけ

離乳食はうまく冷凍を活用すれば、安くて身体に優しいものを作れるから。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
離乳食の鮭の冷凍方法

このレシピを作ったユーザ

ninamiki1124 我が家では「ヘルシオ」オーブンが大活躍。隙あらば使っています♪北海道在住なので、自然に道産食材を多く使っています☆最近、フィスラーのフライパンもゲットしました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする