レンチンで簡単☆鶏むね肉の青椒肉絲風 レシピ・作り方

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sonokotetsu
塩麹で柔らかくした鶏むね肉で簡単に。レンジで手間なし!

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
☆塩麹
大さじ1
ピーマン(今回は3色)
4~5こ
★オイスターソース
小さじ1.5
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に☆塩麹をもみこんで30分~一晩、冷蔵庫でねかせておき、1cmの細切りにします。
    ※なじませる時間がなかったら細切りにしてから塩麹をまぶしても。
  2. 2
    1を耐熱皿に広げてラップをかけて2分チン。その間にピーマンをたて切りにしておき、★を別容器に混ぜておきます。
  3. 3
    鶏肉をレンジから出し、ピーマンを乗せて★を全体にかけたら再度レンジで1分半チン。
    そのまま2分ほど蒸らし、取り出して全体をほぐしながらよく混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

むね肉でも塩麹でしっとりです。ピーマンは3色つかいましたが、普通の緑だけで大丈夫です。

きっかけ

カラーピーマンをキレイに調理したくて作りました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏
関連キーワード
ピーマンのおかず 青椒肉絲 カラーピーマン 鶏むね肉をしっとり

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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