レンチンで簡単☆鶏むね肉の青椒肉絲風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ☆塩麹 大さじ1
- ピーマン(今回は3色) 4~5こ
- ★オイスターソース 小さじ1.5
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 小さじ2
作り方
-
1
鶏むね肉に☆塩麹をもみこんで30分~一晩、冷蔵庫でねかせておき、1cmの細切りにします。
※なじませる時間がなかったら細切りにしてから塩麹をまぶしても。 - 2 1を耐熱皿に広げてラップをかけて2分チン。その間にピーマンをたて切りにしておき、★を別容器に混ぜておきます。
-
3
鶏肉をレンジから出し、ピーマンを乗せて★を全体にかけたら再度レンジで1分半チン。
そのまま2分ほど蒸らし、取り出して全体をほぐしながらよく混ぜたら完成です。
きっかけ
カラーピーマンをキレイに調理したくて作りました。
おいしくなるコツ
むね肉でも塩麹でしっとりです。ピーマンは3色つかいましたが、普通の緑だけで大丈夫です。
- レシピID:1030006966
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません