熱々♪生姜入り味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
生姜入りで身体ぽかぽか~~♪
土鍋は使わず、普通の鍋で作っちゃいます( ´∀`)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん(煮込みうどん用)
1束(100g)
油揚げ
1/2枚
大根
2㎝
人参
2㎝
長ネギ
1/4㎝
生姜
1片(10g)
●だし汁
600㏄
●みりん
大さじ1
●味噌
大さじ2
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げはお湯で茹でて、油抜きをして食べやすく切る。
    大根と人参は皮を剥いて5㎜の短冊切り。
    生姜は皮を剥いて薄くスライス。
    長ネギは斜めにスライス。
    うどんは袋の表示通りに茹でる
  2. 2
    うどんを茹でてる間に、別の鍋にだし汁と大根と人参を入れて、沸騰したら砂糖とみりんを加え、油揚げと生姜も入れて野菜が柔らかくなるまで茹でる。(途中でアクを取る)
  3. 3
    味噌を溶かし入れたら、茹であがった温かいうどんを加える。
    (茹でたうどんは水洗いせず、湯切りだけして、温かい状態で鍋に入れます。)
  4. 4
    軽くほぐしたら、弱火で5分程度煮込む。
  5. 5
    火を止める1分前位に長ネギも加えます。
    (クタクタのネギが好きな方は、油揚げと同じタイミングで加えて下さい。)
  6. 6
    器に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

★味噌は特にこだわってないので、普段使ってる味噌を使って下さい。ちなみに、私はこうじ味噌を使ってます。 ★食べる時に、七味唐辛子や柚子こしょう等、お好みで使って下さい。

きっかけ

実家にいた頃は、大~~きな鍋でドカーンと大量に作っていました♪

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんにんじん
料理名
熱々♪生姜入り味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/09 00:54
家にある具材で作りました! 生姜入りでいつもの味噌煮込みうどんも一味変わってとても美味しかったです☆ ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
わぁ♪具だくさんで美味しそう!そうそう、生姜が良い仕事してくれるんですょね。 美味しそうに作って頂いてありがとうございます。嬉しいです! ( 〃▽〃)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする