茄子と長ネギのスパゲティ⭐柚子こしょう風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
ニンニク風味の和風ベースのスパゲティです~~( 〃▽〃)

材料(1人分)

スパゲティ
100g
茄子(大)
1/2本
長ネギ
1/3本
玉ねぎ
1/4個
※ニンニク
1片
※オリーブ油
大さじ2
※柚子こしょう
小さじ1
※薄口醤油
小さじ1
※塩
ひとつまみ
※黒こしょう
適宜
◎スパゲティの茹で汁
お玉1杯

作り方

  1. 1
    茄子は厚さ1㎝の斜めスライスして水にさらしておく。
    長ネギは斜めにスライス。
    玉ねぎは薄くスライス。
    ニンニクは皮を剥き、芯を取って潰しておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし1%の塩を加えて、スパゲティを袋の表示時間通りに茹でる。
    (1Lのお湯に対して塩10g)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火でゆっくりと香りを移す。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ったら、中火にして茄子と玉ねぎを加え炒める。
  5. 5
    茄子に油がまわったら、スパゲティの茹で汁を加えて、煮詰めながら乳化させます。

    ニンニクを取り出して、柚子こしょう、薄口醤油、塩、黒こしょうで味付けをして…
  6. 6
    長ネギを加えて、サッと炒めたら…
  7. 7
    茹であがった麺を加えて、スープを含ませるように絡めます。
  8. 8
    お皿に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

★長ネギは出来れば青い部分を使って下さい♪ ★ニンニクは香りが強すぎないように途中で取り出しますが、お好きな方は入れたまま調理してください。

きっかけ

数年前、九州で初めて柚子こしょうに出会いました。たまたま寄った道の駅で購入した手作りの柚子こしょうの味が忘れられません♪ 美味しかったなぁ~~( 〃▽〃) 九州に住んでる方たちが羨ましいっ♪

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ長ネギ(ねぎ)
料理名
茄子と長ネギのスパゲティ⭐柚子こしょう風味

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする