作り方
-
- 1
- 厚揚げはシッカリ油ぬきをして、食べやすく8等分に切る。
ジャガイモは皮を剥いて、食べやすく(大きめに)切る。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁とジャガイモを入れ、沸騰したら砂糖と酒を加えて…
-
- 3
-
- 厚揚げも加えて、中火~弱火で3分程煮ます。
-
- 4
-
- みりんと醤油を加え、落し蓋をして煮汁が半分になるまで、弱火でコトコト煮ます。
-
- 5
-
- 煮汁が半分になったら火を止めます。
蓋をして、このまま冷めるまで放置して下さい。(味が中まで染み込みます♪)
-
- 6
-
- 食べるときに再び温めてから器に盛って、完成です♪
きっかけ
野菜室の奥からジャガイモが2つ出てきました~~♪何だか得した気分です( ´∀`)