寒天でヘルシー杏仁豆腐 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ゼリーよりもカロリー控えめ。
腹持ちもいいので、ダイエット中の方にもオススメ。
仕上げにホイップクリームを少しだけ乗せましたが、なくてもOKです。

材料(6人分)

杏仁霜
大さじ2
砂糖
40g
粉寒天
小さじ1と2/3
牛乳
2カップ
1カップ
ホイップクリーム
少々
クコの実
20~30粒

作り方

  1. 1
    今回使ったものです。
  2. 2
    杏仁霜をボールに入れ、少しずつ牛乳を加えてよく溶かします。
  3. 3
    鍋に水と粉寒天、砂糖を入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけ、透明になるまで混ぜ続けます。(2分くらい煮ること)
  4. 4
    (2)を少しづつ入れていきます。
    この時冷たい牛乳を一気に入れると固まってしまうので、温度を急に下げないよう少しずつ入れます。
  5. 5
    プリン型やなどに入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    クコの実を水で戻しておきます。
  6. 6
    冷たくなったらクコの実や、ホイップクリームを飾ります。

おいしくなるコツ

粉寒天はもう少し減らすと、柔らかくなりますし、増やすとしっかりとした食感になります。

きっかけ

ダイエット中だけど、どうしても甘いものが食べたくてゼリーではなく、観点で作りました。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐低カロリーお菓子寒天
関連キーワード
ダイエット 低カロリー おやつ 中華

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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