寒天でヘルシー杏仁豆腐 レシピ・作り方

寒天でヘルシー杏仁豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ゼリーよりもカロリー控えめ。
腹持ちもいいので、ダイエット中の方にもオススメ。
仕上げにホイップクリームを少しだけ乗せましたが、なくてもOKです。

材料(6人分)

  • 杏仁霜 大さじ2
  • 砂糖 40g
  • 粉寒天 小さじ1と2/3
  • 牛乳 2カップ
  • 1カップ
  • ホイップクリーム 少々
  • クコの実 20~30粒

作り方

  1. 1 今回使ったものです。
  2. 2 杏仁霜をボールに入れ、少しずつ牛乳を加えてよく溶かします。
  3. 3 鍋に水と粉寒天、砂糖を入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけ、透明になるまで混ぜ続けます。(2分くらい煮ること)
  4. 4 (2)を少しづつ入れていきます。
    この時冷たい牛乳を一気に入れると固まってしまうので、温度を急に下げないよう少しずつ入れます。
  5. 5 プリン型やなどに入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    クコの実を水で戻しておきます。
  6. 6 冷たくなったらクコの実や、ホイップクリームを飾ります。

きっかけ

ダイエット中だけど、どうしても甘いものが食べたくてゼリーではなく、観点で作りました。

おいしくなるコツ

粉寒天はもう少し減らすと、柔らかくなりますし、増やすとしっかりとした食感になります。

  • レシピID:1030006837
  • 公開日:2014/09/09
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カテゴリ
杏仁豆腐低カロリーお菓子寒天
関連キーワード
ダイエット 低カロリー おやつ 中華
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