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寒天でヘルシー杏仁豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 杏仁霜

    大さじ2

  • 砂糖

    40g

  • 粉寒天

    小さじ1と2/3

  • 牛乳

    2カップ

  • 1カップ

  • ホイップクリーム

    少々

  • クコの実

    20~30粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒天でヘルシー杏仁豆腐
  • 300円前後

ゼリーよりもカロリー控えめ。
腹持ちもいいので、ダイエット中の方にもオススメ。
仕上げにホイップクリームを少しだけ乗せましたが、なくてもOKです。

作り方

  • 1

    今回使ったものです。

  • 2

    杏仁霜をボールに入れ、少しずつ牛乳を加えてよく溶かします。

  • 3

    鍋に水と粉寒天、砂糖を入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけ、透明になるまで混ぜ続けます。(2分くらい煮ること)

  • 4

    (2)を少しづつ入れていきます。
    この時冷たい牛乳を一気に入れると固まってしまうので、温度を急に下げないよう少しずつ入れます。

  • 5

    プリン型やなどに入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    クコの実を水で戻しておきます。

  • 6

    冷たくなったらクコの実や、ホイップクリームを飾ります。

きっかけ

ダイエット中だけど、どうしても甘いものが食べたくてゼリーではなく、観点で作りました。

おいしくなるコツ

粉寒天はもう少し減らすと、柔らかくなりますし、増やすとしっかりとした食感になります。

レシピID: 1030006837

公開日:2014.09.09

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