寒天でヘルシー杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 杏仁霜 大さじ2
- 砂糖 40g
- 粉寒天 小さじ1と2/3
- 牛乳 2カップ
- 水 1カップ
- ホイップクリーム 少々
- クコの実 20~30粒
作り方
- 1 今回使ったものです。
- 2 杏仁霜をボールに入れ、少しずつ牛乳を加えてよく溶かします。
- 3 鍋に水と粉寒天、砂糖を入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけ、透明になるまで混ぜ続けます。(2分くらい煮ること)
-
4
(2)を少しづつ入れていきます。
この時冷たい牛乳を一気に入れると固まってしまうので、温度を急に下げないよう少しずつ入れます。 -
5
プリン型やなどに入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
クコの実を水で戻しておきます。 - 6 冷たくなったらクコの実や、ホイップクリームを飾ります。
きっかけ
ダイエット中だけど、どうしても甘いものが食べたくてゼリーではなく、観点で作りました。
おいしくなるコツ
粉寒天はもう少し減らすと、柔らかくなりますし、増やすとしっかりとした食感になります。
- レシピID:1030006837
- 公開日:2014/09/09
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腹持ちもいいので、ダイエット中の方にもオススメ。
仕上げにホイップクリームを少しだけ乗せましたが、なくてもOKです。