沖縄料理♪エンサイ(空芯菜)のニンニク炒め レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
エンサイ(空芯菜)は沖縄で初めて知りました♪沖縄のおばぁに教えてもらった、エンサイ(空芯菜)の一番美味しい食べ方です( ´∀`)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

エンサイ(空芯菜)
200g
ニンニク
1片
●塩
適宜
●こしょう
適宜
※サラダ油(又はオリーブ油)
大さじ2
※水(又はだし汁)
お玉1/3(約30㏄)

作り方

  1. 1
    エンサイ(空芯菜)は5㎝にザクザク切ります。
    ニンニクは皮を剥いてスライスします。
  2. 2
    フライパンを強火で熱し、油を入れて、ニンニクとエンサイ(空芯菜)を投入してサッと炒めます。
  3. 3
    油が回ったら、お玉で水(又はだし汁)を加えて蓋をして1~2分蒸し焼きにします。
  4. 4
    しんなりしたら蓋を取り、水気を飛ばして塩とこしょうで味付けします。
  5. 5
    お皿に盛って、完成です~~⭐
    出来立てが一番美味しいです!

おいしくなるコツ

★炒めるだけでも美味しいですが、蓋をして蒸すことによって、エンサイの風味が増すそうです♪ ★時間がたつと、黒っぽくなることがあるので、食べる直前に作るのが良いです。 出来立てが一番美味しいです~~♪

きっかけ

沖縄の八百屋でエンサイ(空芯菜)を初めて見て、珍しくて暫く眺めていたら、隣にいたおばぁが、このレシピを教えてくれました♪美味しくて、よく買って作ってました! 懐かしいなぁ~~( 〃▽〃)

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ガーリック・にんにく
料理名
沖縄料理 エンサイ(空芯菜)のガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/28 14:24
台湾で食べた空芯菜が美味しかったので、チャレンジしました!
®️en®️in
台湾の空芯菜ですか♪美味しそうですねっ。レポートありがとうございました( 〃▽〃)

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