沖縄料理♪エンサイ(空芯菜)のニンニク炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- エンサイ(空芯菜) 200g
- ニンニク 1片
- ●塩 適宜
- ●こしょう 適宜
- ※サラダ油(又はオリーブ油) 大さじ2
- ※水(又はだし汁) お玉1/3(約30㏄)
作り方
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1
エンサイ(空芯菜)は5㎝にザクザク切ります。
ニンニクは皮を剥いてスライスします。 - 2 フライパンを強火で熱し、油を入れて、ニンニクとエンサイ(空芯菜)を投入してサッと炒めます。
- 3 油が回ったら、お玉で水(又はだし汁)を加えて蓋をして1~2分蒸し焼きにします。
- 4 しんなりしたら蓋を取り、水気を飛ばして塩とこしょうで味付けします。
-
5
お皿に盛って、完成です~~⭐
出来立てが一番美味しいです!
きっかけ
沖縄の八百屋でエンサイ(空芯菜)を初めて見て、珍しくて暫く眺めていたら、隣にいたおばぁが、このレシピを教えてくれました♪美味しくて、よく買って作ってました! 懐かしいなぁ~~( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
★炒めるだけでも美味しいですが、蓋をして蒸すことによって、エンサイの風味が増すそうです♪ ★時間がたつと、黒っぽくなることがあるので、食べる直前に作るのが良いです。 出来立てが一番美味しいです~~♪
- レシピID:1030006827
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理ガーリック・にんにく
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®️en®️in2014/10/28 14:24台湾で食べた空芯菜が美味しかったので、チャレンジしました!