沖縄料理♪エンサイ(空芯菜)のニンニク炒め レシピ・作り方

沖縄料理♪エンサイ(空芯菜)のニンニク炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
エンサイ(空芯菜)は沖縄で初めて知りました♪沖縄のおばぁに教えてもらった、エンサイ(空芯菜)の一番美味しい食べ方です( ´∀`)

材料(2人分)

  • エンサイ(空芯菜) 200g
  • ニンニク 1片
  • ●塩 適宜
  • ●こしょう 適宜
  • ※サラダ油(又はオリーブ油) 大さじ2
  • ※水(又はだし汁) お玉1/3(約30㏄)

作り方

  1. 1 エンサイ(空芯菜)は5㎝にザクザク切ります。
    ニンニクは皮を剥いてスライスします。
  2. 2 フライパンを強火で熱し、油を入れて、ニンニクとエンサイ(空芯菜)を投入してサッと炒めます。
  3. 3 油が回ったら、お玉で水(又はだし汁)を加えて蓋をして1~2分蒸し焼きにします。
  4. 4 しんなりしたら蓋を取り、水気を飛ばして塩とこしょうで味付けします。
  5. 5 お皿に盛って、完成です~~⭐
    出来立てが一番美味しいです!

きっかけ

沖縄の八百屋でエンサイ(空芯菜)を初めて見て、珍しくて暫く眺めていたら、隣にいたおばぁが、このレシピを教えてくれました♪美味しくて、よく買って作ってました! 懐かしいなぁ~~( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

★炒めるだけでも美味しいですが、蓋をして蒸すことによって、エンサイの風味が増すそうです♪ ★時間がたつと、黒っぽくなることがあるので、食べる直前に作るのが良いです。 出来立てが一番美味しいです~~♪

  • レシピID:1030006827
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ガーリック・にんにく
料理名
沖縄料理 エンサイ(空芯菜)のガーリック炒め
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2014/10/28 14:24
    沖縄料理♪エンサイ(空芯菜)のニンニク炒め
    台湾で食べた空芯菜が美味しかったので、チャレンジしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る