肉なし&野菜タップリ♪ゴマ油風味のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 1/8個
- 人参
- 1/5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- ●水
- 450㏄
- ●顆粒昆布だし
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ3
- ※サラダ油
- 適宜
- ※ゴマ油(仕上げ用)
- 大さじ1
- ※黒こしょう(仕上げ用)
- 適宜
- (お好みで練りカラシ)
- 適宜
作り方
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- 1
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- もやしはひげ根と頭を取る。(面倒だったらそのままで…。)
キャベツはザク切り。
人参は短冊切り。
長ネギは斜め切り。
玉ねぎはクシ切り。
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- 2
- ●印の水と調味料を混ぜ合わせて調味料タレを作っておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひいて、人参、玉ねぎを炒めて…
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- 4
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- キャベツ、長ネギも加えて更に炒めます。
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- 5
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- もやしも投入して、サッと炒めたら…
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- 6
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- 混ぜ合わせておいた●調味料タレをザ~~ッと入れて…
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- 7
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- ●調味料タレが沸騰したら火を止めて、◎印の水で溶いた片栗粉を、混ぜながら少しずつ加えてトロミをつけます。(一気に入れないこと。)
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- 8
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- 混ぜながら再び火にかけて、ひと煮たちしたら、仕上げにゴマ油と黒こしょうを加えます。《これで餡は完成です~⭐》
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- 9
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- 麺の袋に切り込みを入れて、レンジで温めます。(600Wで1分間)
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- 10
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- フライパンに入れて、ほぐします。(油不要)
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- 11
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- お玉の裏を軽く押し付けながら、焼き目を付けていきます。
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- 12
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- 所々に美味しそうな焼き目がつけばOKです。
お皿に盛って下さい。
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- 13
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- 麺の上に、タップリと餡を掛けたら出来上がりです♪
★お好みで練りカラシを添えて下さい。
おいしくなるコツ
★お好みで練りカラシを添えて、召し上がれ♪( 〃▽〃)
★餡と麺は同時進行で作ると、更に美味しく出来上がります♪
きっかけ
あんかけ大好き~~( ´∀`)