肉なし&野菜タップリ♪ゴマ油風味のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
肉なしヘルシ~~♪仕上げのゴマ油と黒こしょうがポイントです♪( 〃▽〃)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
もやし
1袋
キャベツ
1/8個
人参
1/5個
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
●水
450㏄
●顆粒昆布だし
大さじ1
●酒
大さじ2.5
●砂糖
大さじ1.5
●醤油
大さじ2
●塩
小さじ1/3
◎片栗粉
大さじ2
◎水
大さじ3
※サラダ油
適宜
※ゴマ油(仕上げ用)
大さじ1
※黒こしょう(仕上げ用)
適宜
(お好みで練りカラシ)
適宜

作り方

  1. 1
    もやしはひげ根と頭を取る。(面倒だったらそのままで…。)
    キャベツはザク切り。
    人参は短冊切り。
    長ネギは斜め切り。
    玉ねぎはクシ切り。
  2. 2
    ●印の水と調味料を混ぜ合わせて調味料タレを作っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、人参、玉ねぎを炒めて…
  4. 4
    キャベツ、長ネギも加えて更に炒めます。
  5. 5
    もやしも投入して、サッと炒めたら…
  6. 6
    混ぜ合わせておいた●調味料タレをザ~~ッと入れて…
  7. 7
    ●調味料タレが沸騰したら火を止めて、◎印の水で溶いた片栗粉を、混ぜながら少しずつ加えてトロミをつけます。(一気に入れないこと。)
  8. 8
    混ぜながら再び火にかけて、ひと煮たちしたら、仕上げにゴマ油と黒こしょうを加えます。《これで餡は完成です~⭐》
  9. 9
    麺の袋に切り込みを入れて、レンジで温めます。(600Wで1分間)
  10. 10
    フライパンに入れて、ほぐします。(油不要)
  11. 11
    お玉の裏を軽く押し付けながら、焼き目を付けていきます。
  12. 12
    所々に美味しそうな焼き目がつけばOKです。
    お皿に盛って下さい。
  13. 13
    麺の上に、タップリと餡を掛けたら出来上がりです♪
    ★お好みで練りカラシを添えて下さい。

おいしくなるコツ

★お好みで練りカラシを添えて、召し上がれ♪( 〃▽〃) ★餡と麺は同時進行で作ると、更に美味しく出来上がります♪

きっかけ

あんかけ大好き~~( ´∀`)

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばもやしキャベツ
料理名
肉なし&野菜タップリ♪ゴマ油風味のあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/31 13:11
とてもおいしかったです。たくさんお野菜も食べられてステキですね♪ごちそうさまでした(*^_^*)
★とっこ
こんにちは♪野菜がタップリで、お気に入り料理のひとつなんです~~。作って頂いて感謝です♪お口にあって良かった-。レポートありがとうございました。( 〃▽〃)

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