プロに聞いた隠し味♪厚揚げで酢豚 レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
豚肉使ってないけど、酢豚って言ってもいいですか?(;゚∇゚)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
◎醤油、酒
各大さじ2
◎生姜、ニンニク(両方ともすりおろし)
チューブなら各2㎝
◎片栗粉
大さじ2~3
●水
200㏄
●ケチャップ
大さじ3
●酢
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●片栗粉
大さじ1
※イチゴジャム
大さじ1
※ごま油(炒め用)
適宜

作り方

  1. 1
    ●印の調味料と水を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎはクシ切り。
    ピーマンは一口大に切る。
    人参は一口大に切って下茹でをしておきます。
    厚揚げは油抜きして一口大に切る(又は手でちぎります。)
  3. 3
    ボールに片栗粉以外の◎印の調味料と厚揚げを入れ、下味をつけます。
  4. 4
    下味の付いた厚揚げと◎印の片栗粉ををビニール袋に入れて、片栗粉がまんべんなく付くように振ります。
  5. 5
    フライパンにごま油をひいて、中火で厚揚げをカリッと焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら一旦フライパンから取り出して…
  7. 7
    同じフライパンで玉ねぎとピーマンを中火で炒めます。(油が足りないようであれば少し足して下さい)
  8. 8
    玉ねぎとピーマンに油がまわって少ししんなりしたら、下茹でをしておいた人参を加えてサッと炒め…
  9. 9
    取り出しておいた厚揚げを加えて、更にサッと炒め…
  10. 10
    混ぜ合わせておいた●印の調味料をザ~~ッと流し入れます。
    (入れる直前にもう一度、調味料をよくかき混ぜてから入れて下さい)
  11. 11
    とろみが付いて、艶が出てくるまで底からシッカリとヘラで混ぜていきます。
    火が強いと焦げるので火加減に気を付けましょう。
  12. 12
    艶が出てとろみが付いたら、イチゴジャムを加えて下さい。
    全体に馴染ませたら火を止めて完成です♪

おいしくなるコツ

厚揚げは手でちぎった方が味が馴染みやすくて食感も良いです♪ 面倒なので、ついつい包丁で切ってしまいますが…(^o^;)

きっかけ

数年前に『酢豚は最後にイチゴジャムを入れると味に深みが出て美味しいよ』と知り合いの調理師サンに教えてもらい、試してみたら…ホントに旨い~♪それからジャムは必ず入れてます ( ゚∀゚)

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
酢豚にんじん

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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