醤油麹でやわらか☆豚こま玉ねぎ蒸し レシピ・作り方

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sonokotetsu
安い豚細切れ肉も、醤油麹をもみこんでおくとしっとりやわらか!新玉ねぎの甘みでさらに美味しく!

材料(2人分)

豚細切れ肉
150~200g
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)
1/2こ
★醤油麹
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豚細切れ肉をビニールに入れ、★醤油麹を入れて揉みもみ。時間があれば冷蔵庫で30分以上なじませてください。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスして、2/3を鍋にしき、1の豚肉を上に並べ、残りの玉ねぎを乗せたら☆をふりいれて中火で点火。蓋をして煮たたせ、わいたら蓋をずらして蒸気を逃がし、弱火で3分。
  3. 3
    火を止めたら蓋をしめ、そのまま1分おいたら完成です。
    もし味が足りなかったらポン酢があいます!

おいしくなるコツ

醤油麹をもみこむときはビニールでもみもみしてください。玉ねぎはできれば新玉ねぎがいいです。

きっかけ

豚肉×玉ねぎを生姜焼き以外でおいしく!

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
蒸し豚肉

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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