醤油麹でやわらか☆豚こま玉ねぎ蒸し レシピ・作り方

醤油麹でやわらか☆豚こま玉ねぎ蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
sonokotetsu
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安い豚細切れ肉も、醤油麹をもみこんでおくとしっとりやわらか!新玉ねぎの甘みでさらに美味しく!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚細切れ肉をビニールに入れ、★醤油麹を入れて揉みもみ。時間があれば冷蔵庫で30分以上なじませてください。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスして、2/3を鍋にしき、1の豚肉を上に並べ、残りの玉ねぎを乗せたら☆をふりいれて中火で点火。蓋をして煮たたせ、わいたら蓋をずらして蒸気を逃がし、弱火で3分。
  3. 3 火を止めたら蓋をしめ、そのまま1分おいたら完成です。
    もし味が足りなかったらポン酢があいます!

きっかけ

豚肉×玉ねぎを生姜焼き以外でおいしく!

おいしくなるコツ

醤油麹をもみこむときはビニールでもみもみしてください。玉ねぎはできれば新玉ねぎがいいです。

  • レシピID:1030006522
  • 公開日:2014/06/29
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
蒸し豚肉
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