醤油麹でやわらか☆豚こま玉ねぎ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ肉 150~200g
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 1/2こ
- ★醤油麹 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1.5
作り方
- 1 豚細切れ肉をビニールに入れ、★醤油麹を入れて揉みもみ。時間があれば冷蔵庫で30分以上なじませてください。
- 2 玉ねぎを薄くスライスして、2/3を鍋にしき、1の豚肉を上に並べ、残りの玉ねぎを乗せたら☆をふりいれて中火で点火。蓋をして煮たたせ、わいたら蓋をずらして蒸気を逃がし、弱火で3分。
-
3
火を止めたら蓋をしめ、そのまま1分おいたら完成です。
もし味が足りなかったらポン酢があいます!
きっかけ
豚肉×玉ねぎを生姜焼き以外でおいしく!
おいしくなるコツ
醤油麹をもみこむときはビニールでもみもみしてください。玉ねぎはできれば新玉ねぎがいいです。
- レシピID:1030006522
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 蒸し豚肉
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