お弁当にも・冷凍おかず 一口サイズの信田煮☆ レシピ・作り方
材料((12個)3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- いんげん
- 16本
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 150ml
- ほんだしの素
- 小さじ1
- 醤油・酒・砂糖・みりん
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 油揚げは端3辺を切って開いて半分に切る(画像参照)
にんじんは千切り、いんげんははじっこを切り落とす
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- 2
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- にんじん→いんげん→油揚げの順に40秒くらいずつ感覚間隔を空けて沸騰したお湯に投入!
さっと湯通ししたらザルにあけて水気を切っておく
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- 3
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- にんじん、いんげんを巻いて巻き終わりを楊枝で止める
この時に長さ・形を均一に整える為に野菜のはみ出した部分を切り落とす
(油揚げや野菜の切りくずはその日の味噌汁へ♡)
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- 4
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- フライパンに水・調味料全てと3を入れて時々ひっくり返しながら弱火~中火で煮詰めていく
水分が少しだけ残った状態で火を止めて、そのまま冷ます
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- 5
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- 油揚げが残った水分を全て吸って、粗熱が取れたらできあがり!
おいしくなるコツ
出し汁を煮詰める時に水分がほんの少し残る状態で覚ませば、だし汁がしみて冷めた時じゅわ~になります
きっかけ
お弁当に色どりを加えたくて
おせちや、冷凍しておいてお弁当に入れても○