冷蔵庫の余り物整理!野菜たっぷりお好み焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ①キャベツ・白菜などは千切り、他の野菜は細かく刻んでおく
ボウルに薄力粉・卵・水・ほんだしの素・塩、細かく切った野菜も入れてよく混ぜる
-
- 2
-
- ②ごま油大1を入れて熱したスキレット(またはフライパン)で肉を焼き、その上からボウルの中のタネを投入して中火で3分焼く
-
- 3
-
- ③裏返して水大1(分量外)を鍋肌から回しかけ、蓋をして中弱火で3分程蒸し焼きにする
-
- 4
- ④蓋をあけて裏返し、両面をカリッと焼く(好みでごま油を入れて焼いても良い)
ソースとマヨ、青のり・かつおぶしはお好みでかける
おいしくなるコツ
☆の野菜は家にあるもので変更してください
★材料を焼くときに押したりせずに、蒸し焼きにすれば中がふわふわのお好み焼きになります
★野菜の量で粉や水の量が変わるのですが、野菜からも水分が出るので水は気持ち少なめで作ると良いです
きっかけ
週末に冷蔵庫の中身を綺麗にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピの☆は今回家にあった野菜なので、家にあるもので変更可能です