冷蔵庫の余り物整理!野菜たっぷりお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
週末の冷蔵庫整理隊!スキレットを使えば洗い物も減ります☆
レシピの☆は今回家にあった野菜なので、家にあるもので変更可能です

材料(15cm2枚人分)

★薄力粉
山盛り大5
★卵
1個
★水
大2
★ほんだしの素
小1
★塩
1つまみ
☆白菜(またはキャベツ)
3枚
☆小松菜
1束
☆にんじん
1/3本
☆紅しょうが
大1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豚肉(またはベーコン)
60g
ごま油
大2
マヨネーズ・青のり・かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    ①キャベツ・白菜などは千切り、他の野菜は細かく刻んでおく

    ボウルに薄力粉・卵・水・ほんだしの素・塩、細かく切った野菜も入れてよく混ぜる
  2. 2
    ②ごま油大1を入れて熱したスキレット(またはフライパン)で肉を焼き、その上からボウルの中のタネを投入して中火で3分焼く
  3. 3
    ③裏返して水大1(分量外)を鍋肌から回しかけ、蓋をして中弱火で3分程蒸し焼きにする
  4. 4
    ④蓋をあけて裏返し、両面をカリッと焼く(好みでごま油を入れて焼いても良い)

    ソースとマヨ、青のり・かつおぶしはお好みでかける

おいしくなるコツ

☆の野菜は家にあるもので変更してください ★材料を焼くときに押したりせずに、蒸し焼きにすれば中がふわふわのお好み焼きになります ★野菜の量で粉や水の量が変わるのですが、野菜からも水分が出るので水は気持ち少なめで作ると良いです

きっかけ

週末に冷蔵庫の中身を綺麗にしたくて

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
関連キーワード
余り野菜 お好み焼き 簡単 安い
料理名
余り野菜で野菜たっぷりお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする