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塩麹 鶏ササミ野菜ロール レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
塩麹のみで味付けなし。
見た目もかわいいのでお弁当にもいいですね!
調理時間に塩麹で漬け込む時間は含みません。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ササミ
3本
塩麹
10%
インゲン豆
3本
人参
5cm長さ少量
大葉
3枚
大さじ1
サラダオイル
少量
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作り方

  1. 1
    ササミの筋を取り、ササミの重さ10%の塩麹に2~3日漬け込む。
  2. 2
    塩麹をサッと拭い、観音開きにして、厚みを薄くして広げる。
  3. 3
    インゲン豆の太さに人参を切り、少量の塩を入れた湯で1分程度茹でる。
    長さをササミの幅に合わせて切る。
  4. 4
    (2)のササミの上に大葉を広げ、(3)の野菜を乗せて巻く。
  5. 5
    フライパンに少量の油を引き、(4)の巻き終わりを下にして中火で焼く。
    巻き終わりがしっかりくっつくまで、あまりコロコロしない。
  6. 6
    全面に色がつく程度に焼いたら、酒を入れて、火を弱火にし蓋を閉めて5分程度蒸し焼きにする。
  7. 7
    完全に冷えてから厚さ2センチくらいに切って盛る。

おいしくなるコツ

ササミはできるだけ薄く厚みを揃えると、巻きやすくなります。

きっかけ

いつもは胸肉で作っていましたが、お弁当にも使いやすいようササミにしました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
ささみいんげん
関連キーワード
洋風 お節 塩麹 ささみ
料理名
ササミの野菜ロール

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/05 23:03
形が上手くいかず恥ずかしいですが、味ば美味しかったです。(^◇^;)
アヒル5990
アヒルさん、上手に出来ていますよ~♪ 美味しければいいんです、形はそのうち上手く巻けるようになります!また作ってね! レポ、ありがとうございました(#^.^#)

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