甘酸っぱさがたまらない!サツマイモアップル茶巾絞り レシピ・作り方

甘酸っぱさがたまらない!サツマイモアップル茶巾絞り
  • 約1時間
  • 300円前後
着物ママ@
着物ママ@
サツマイモをたくさんいただきました。手軽においしく食べられないかと思って考えました。茶巾は小さな子にもできるので、家族で楽しく作れます。

材料(10~15個人分)

  • サツマイモ 中2本
  • リンゴ 紅玉 1個
  • リンゴ用砂糖 大さじ半分強
  • サツマイモ用砂糖 大さじ1.5
  • 牛乳 150cc
  • 50cc
  • バニラエッセンス 少々
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむき、1㎝ぐらいの輪切りにして水にさらす。
  2. 2 リンゴは芯を取って、サイコロ状に切る。鍋にリンゴが浸るくらいの水と砂糖を入れ強火で汁がなくなるまで煮る。煮詰めたらシナモンをまぶしておく。
  3. 3 鍋にサツマイモと水、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、火にかける。沸騰したら中火で、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
  4. 4 サツマイモが熱いうちに、鍋の中でつぶす。
  5. 5 ラップに、サツマイモをとり、リンゴをのせる。
  6. 6 茶巾絞りの要領で、しぼったらできあがり。
  7. 7 つぶしたサツマイモが緩いときには、煮詰めるか、パフェ風に盛りつけてもかわいいです。生クリームをトッピングしてもいいかも・・・

きっかけ

前回、サツマイモとリンゴでタルトを作ったら、おいしかったので、サツマイモとリンゴでかんたんにできるスイーツはないかと考えました。サツマイモの茶巾絞りはおいしくできたので、リンゴを足してみました。

おいしくなるコツ

リンゴのシャキシャキ感を残すには、強火で短時間でにつめることです。サツマイモを牛乳で煮てあるので、味がなじんでおいしいです。しっかりと火を通してあるので、次の日にも安心して食べられます。

  • レシピID:1030005762
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子りんご
料理名
リンゴ入りサツマイモ茶巾絞り
着物ママ@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る