甘酸っぱさがたまらない!サツマイモアップル茶巾絞り レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10~15個人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮をむき、1㎝ぐらいの輪切りにして水にさらす。
- 2 リンゴは芯を取って、サイコロ状に切る。鍋にリンゴが浸るくらいの水と砂糖を入れ強火で汁がなくなるまで煮る。煮詰めたらシナモンをまぶしておく。
- 3 鍋にサツマイモと水、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、火にかける。沸騰したら中火で、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
- 4 サツマイモが熱いうちに、鍋の中でつぶす。
- 5 ラップに、サツマイモをとり、リンゴをのせる。
- 6 茶巾絞りの要領で、しぼったらできあがり。
- 7 つぶしたサツマイモが緩いときには、煮詰めるか、パフェ風に盛りつけてもかわいいです。生クリームをトッピングしてもいいかも・・・
きっかけ
前回、サツマイモとリンゴでタルトを作ったら、おいしかったので、サツマイモとリンゴでかんたんにできるスイーツはないかと考えました。サツマイモの茶巾絞りはおいしくできたので、リンゴを足してみました。
おいしくなるコツ
リンゴのシャキシャキ感を残すには、強火で短時間でにつめることです。サツマイモを牛乳で煮てあるので、味がなじんでおいしいです。しっかりと火を通してあるので、次の日にも安心して食べられます。
- レシピID:1030005762
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- 料理名
- リンゴ入りサツマイモ茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません