甘さ控えめ☆かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カラメルを作ります。
鍋に、グラニュー糖と水を入れ、強火にかけます。
こげ茶色になったら、耐熱容器に均等に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めておきます。 - 2 かぼちゃの皮を削り、小さめにカットして、耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wで5分くらいチンして、柔らかくなったら熱いうちに濾します。
-
3
オーブンを160度で予熱を入れておきます。
牛乳を、沸騰直前まで弱火で温めます。 -
4
②で濾したかぼちゃの中に、生クリームを加え、混ぜ合わせます。
そして、砂糖、全卵を入れ混ぜます。
③で温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜていきます。 - 5 全て混ざったら濾して、①で作ったカラメルの容器に均等に分け入れていきます。
- 6 天板に、容器の1/3くらいまでになるようにお湯を入れて、160度で35分蒸し焼きにし、冷蔵庫で冷ませば完成です。
きっかけ
かぼちゃプリンが食べたくて、作りやすい方法を考えました。
おいしくなるコツ
濾せば濾すほどなめらかで美味しくなります。
- レシピID:1030005666
- 公開日:2013/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません