ふわ♪サクッ!!秋刀魚の照り焼き丼(梅肉添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
秋刀魚の蒲焼を丼にしました!!イワシでもOK
サクサクふわふわ♪お箸が止まりませんよ~
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ご飯
2杯分
生さんま(3枚おろし)
2尾
小麦粉
適量
☆醤油
大3
☆酒
大3
☆みりん
大3
☆砂糖
大1と1/2
☆生姜汁(チューブOK)
小1
白ごま
適量
刻みネギ
適量
梅肉
お好みで
粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    秋刀魚は半分または3等分に切ります。
    塩(分量外)を両面に振っておく。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    ☆混ぜ合わせておく。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、身の方から焼きます。
    両面焼き色が付いたら、☆加えて絡める。
    焦げないように弱火で。
  3. 3
    丼ぶりにご飯 秋刀魚
    を盛り付け、ネギ 白ごま 梅肉 粉山椒をかけて完成☆

おいしくなるコツ

大葉(千切り)などと一緒に召し上がっても美味しいよ!!

きっかけ

秋刀魚の季節になったので、蒲焼を作り丼にしてみました!!

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚丼 蒲焼 秋刀魚の蒲焼 イワシの蒲焼
料理名
簡単!!秋刀魚の照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする