鶏ひき肉のコーンフレーク揚げ レシピ・作り方

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ぷにふちゃん
衣がコーンフレークなので、鶏ひき肉のタネにそのままくっついて、小麦たまごパン粉につける手間がないです。

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
170g
人参
1/2本
小ねぎ
3本
ししとう
8本
パン粉
大さじ2
40cc
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
コーンフレーク(ノンシュガー)
100g

作り方

  1. 1
    コーンフレークを、
    すり鉢で細かく砕きます。
    ビニール袋などに入れて砕いてもいいです。
    その場合は、ビニール袋が破れないように手で砕く方がいいかもしれません。
  2. 2
    パン粉を水に浸して麩屋化しておきます。
  3. 3
    ボールに、鶏ひき肉を入れ、②で麩屋化しておいたパン粉と、にんじんをすりおろしたもの、小ねぎを小さくカットしたもの、塩、しょうゆを入れ、捏ねます。
  4. 4
    ししとうの、ヘタの先を少し切り落とし、腹に一カ所切り込みを入れたものを、170度くらいの油で、20秒ほど揚げます。
    取り出したらクッキングペーパーの上などで油をきります。
  5. 5
    ③で捏ねた鶏ひき肉のタネを、①で砕いたコーンフレークにまぶして、170度くらいの油で揚げます。
    カラッとして中まで火が通ったら油をきります。
  6. 6
    付け合わせのししとうと、鶏のコーンフレーク揚げをお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鶏のコーンフレーク揚げを揚げるときは、時々箸で、空気に触れさせながら揚げると、カラッと仕上がります。

きっかけ

コーンフレークを衣として使いたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏ひき肉のコーンフレーク揚げ

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