旨みギュッ☆茹でずにしっとり茹で塩豚 レシピ・作り方

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sonokotetsu
煮汁につけておくだけで、煮込まない。煮立たせない。肉に火を通してそのまま冷やして完成します。時間はかかりますが、手間はかかりません。
みんながつくった数 14

材料(3〜4人分)

塩漬けにした豚肩ロース塊肉
300〜400g
☆水
1L
☆ローリエ
1枚
☆黒粒胡椒
5〜8粒
☆にんにく
1かけ分

作り方

  1. 1
    <塩豚作り>豚肩ロースの塊肉に粗塩を揉み込み、キッチンペーパーでしっかり包み、ラップでしっかり包み、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で4〜7くらい塩漬けに。
  2. 2
    <塩豚を茹でる>小鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。グラグラがおさまり、少し温度が下がったら塩豚を投入して蓋を閉め、そのまま20分放置。※点火しません。
  3. 3
    20分くらいたったら弱めの中火で点火し、沸騰する前に火を止めます。そのまま蓋をあけずに30分くらい放置。このくらいで十分火が通るので、鍋ごと冷まします。

おいしくなるコツ

グラグラ煮立たせて茹でず、煮汁の温度でゆっくり熱を通すので、固くならずしっとり柔らかくし上がります。時間はかかりますが、火を使う時間は合計10分程度。放置しておけばできる美味しい茹で豚です。洋風だしにしましたが、ネギ+生姜の和風だしでも。

きっかけ

塩豚の茹で方をいろいろ試しています。弱火で30分バージョンも美味しいけど、これが一番しっとり仕上がりました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚の塊肉 洋風の茹で豚 茹でない茹で豚 塩漬けの豚アレンジ
料理名
洋風の茹で塩豚

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/30 16:10
しっとりと美味しく出来ました。今までは茹で過ぎてたと思います。これからはずっとこの作り方にします。有難うございました。
ミド62
2020/09/20 10:07
塩味もいいですね♪ とっても美味しいので、家族でパクパク頂きました(^o^)
Mikoto

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