みょうがとオクラの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hito516
みょうがの香りでさっぱりと

材料(4人分)

みょうが
4~5個
オクラ
4本
梅干し
大1個
醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    洗ったみょうがは縦半分に、オクラは斜めに切る。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、包丁で滑らかになるまでたたき、醤油を加える。
  3. 3
    ①と②を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

食感を生かしたいので、あえて加熱せずに生のままで(^.^) 酸味が強い場合は少し砂糖を加えてもいいですね。おかかなどを加えると、うまみが増します。

きっかけ

子どもに食べてもらうためにどうしたらいいかなと思っていた時に、思いつきました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
和食 おつまみ 簡単 お酒に合う
料理名
みょうがとオクラの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

hito516 3人の子育てママです。 簡単で、野菜をたくさん使った料理を心がけています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする