魚屋さんの【具だくさんちらし寿司】 レシピ・作り方

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魚の大将0203
具だくさんのちらし寿司♪残れば冷凍保存も出来ますよ!!温めれば温寿司に

材料(3~4人分)

お米
2合
昆布
1枚
✤合わせ酢✤
大3と1/2
砂糖
大2
小1
✤具材✤
上乾ちりめん
100g~
蓮根
5~6cm
人参
1/2
干ししいたけ
3枚
むきえび
10匹~
牛蒡
1/2
焼き穴子
2~3尾
✤煮汁✤
しいたけの戻し汁
大6~
みりん
大3
砂糖
小5~
醤油
小2
✤モ貝(佃煮風)✤
100g
生姜(千切り)
1かけ
醤油
大2
100ml
砂糖
大1
大1
✤錦糸卵✤
✤卵
3個
✤みりん
大1
✤白だし
大1
大造えび(有頭えび)
6~8尾
きぬさや
飾り用
味付けいくら
適量
酢レンコン
飾り用
鰆の酢漬け
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗いザルにあげておく。30分位
    ✤具材✤
    人参 レンコン ムキエビ 椎茸は食べやすい大きさに切る。牛蒡は笹がきにします。
    干ししいたけは水で戻しておく。(戻し汁は使います。)
  2. 2
    昆布を入れてお米を炊きます。(固めに)
    小鍋に合わせ酢の調味料を入れて砂糖が溶けたら、火を止めて冷ます。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、②合わせ酢で混ぜ合わせます。
  4. 4
    鰆は酢魚用に切った物を購入。
    塩を軽くし1時間位置いておく。ひたひたに生酢を入れて冷蔵庫に入れて漬けます。2時間~半日位
  5. 5
    ✤具材✤
    お鍋に煮汁の調味料と野菜 えびを入れて煮る。野菜が柔らかくなれば火を止めて冷まします。

    藻貝はお鍋に調味料を入れて煮る。
  6. 6
    ✤錦糸卵✤
    ✤混ぜ合わせて薄焼き卵を焼き、千切りにします。
  7. 7
    焼き穴子は、食べやすい大きさに切り、チリメン ⑤煮汁は搾り加えて混ぜる。
    有頭エビ キヌサヤは塩茹で(分量外)します。
  8. 8
    器に⑦盛り、⑥錦糸卵 有頭えび きぬさや いくら 鰆の酢漬け(写真はなしですが)酢レンコンを飾れば完成☆
  9. 9
    ちらし寿司の上しぐれ煮を盛って頂いても美味しいよ♪
    レシピID: 1030005446
    しぐれ煮のレシピです。

おいしくなるコツ

お好みで刻みのり 大葉など飾ってもOK

きっかけ

旦那さんのリクエストです!!

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 簡単 ばら寿司 行楽イベント
料理名
我が家のちらし寿司

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魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

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