魚屋さんの【具だくさんちらし寿司】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 昆布
- 1枚
- ✤合わせ酢✤
- 酢
- 大3と1/2
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1
- ✤具材✤
- 上乾ちりめん
- 100g~
- 蓮根
- 5~6cm
- 人参
- 1/2
- 干ししいたけ
- 3枚
- むきえび
- 10匹~
- 牛蒡
- 1/2
- 焼き穴子
- 2~3尾
- ✤煮汁✤
- しいたけの戻し汁
- 大6~
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 小5~
- 醤油
- 小2
- ✤モ貝(佃煮風)✤
- 100g
- 生姜(千切り)
- 1かけ
- 醤油
- 大2
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- ✤錦糸卵✤
- ✤卵
- 3個
- ✤みりん
- 大1
- ✤白だし
- 大1
- 大造えび(有頭えび)
- 6~8尾
- きぬさや
- 飾り用
- 味付けいくら
- 適量
- 酢レンコン
- 飾り用
- 鰆の酢漬け
- 適量
作り方
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- 1
- お米を洗いザルにあげておく。30分位
✤具材✤
人参 レンコン ムキエビ 椎茸は食べやすい大きさに切る。牛蒡は笹がきにします。
干ししいたけは水で戻しておく。(戻し汁は使います。)
-
- 2
-
- 昆布を入れてお米を炊きます。(固めに)
小鍋に合わせ酢の調味料を入れて砂糖が溶けたら、火を止めて冷ます。
-
- 3
-
- ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、②合わせ酢で混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 鰆は酢魚用に切った物を購入。
塩を軽くし1時間位置いておく。ひたひたに生酢を入れて冷蔵庫に入れて漬けます。2時間~半日位
-
- 5
-
- ✤具材✤
お鍋に煮汁の調味料と野菜 えびを入れて煮る。野菜が柔らかくなれば火を止めて冷まします。
藻貝はお鍋に調味料を入れて煮る。
-
- 6
-
- ✤錦糸卵✤
✤混ぜ合わせて薄焼き卵を焼き、千切りにします。
-
- 7
-
- 焼き穴子は、食べやすい大きさに切り、チリメン ⑤煮汁は搾り加えて混ぜる。
有頭エビ キヌサヤは塩茹で(分量外)します。
-
- 8
-
- 器に⑦盛り、⑥錦糸卵 有頭えび きぬさや いくら 鰆の酢漬け(写真はなしですが)酢レンコンを飾れば完成☆
-
- 9
-
- ちらし寿司の上しぐれ煮を盛って頂いても美味しいよ♪
レシピID: 1030005446
しぐれ煮のレシピです。
おいしくなるコツ
お好みで刻みのり 大葉など飾ってもOK
きっかけ
旦那さんのリクエストです!!
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