簡単☆スポンジケーキ レシピ・作り方

簡単☆スポンジケーキ
tomomama218
tomomama218
とにかく簡単!お家ケーキならこれで十分です♪

材料(15センチ型人分)

  • 薄力粉 50グラム
  • 砂糖 大匙4
  • 2個

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱開始。
    ボールに卵と砂糖を入れます。
  2. 2 ハンドミキサーで混ぜます。白くふんわりするまで。目安はミキサーをあげたときに生地に線が残って、すっと消えていくくらい。
  3. 3 薄力粉をふるいながら入れて、ヘラでさっくり混ぜたら、サラダ油を塗った型に流します。
  4. 4 180度で約20分。焼きあがったら、10センチくらいの高さから落として縮むのを防止します。
  5. 5 湿らせたキッチンペーパーを皿にひき、型ごとひっくり返して乗せ、粗熱を取ります。
  6. 6 粗熱が取れたら、型を外して出来上がり~!!

きっかけ

子供が側にいても作れるようなスポンジケーキにしたくて。

おいしくなるコツ

ホントに簡単なので特にコツはないです。しっかりと卵と砂糖を泡立てることくらい。甘さは控えめにしてあります。

  • レシピID:1030005178
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
甘さ控えめ☆簡単スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/08/12 08:35
    簡単☆スポンジケーキ
    子供の誕生日ケーキに♪
    スポンジおいしくできました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る