簡単☆スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
- 薄力粉 50グラム
- 砂糖 大匙4
- 卵 2個
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱開始。
ボールに卵と砂糖を入れます。 - 2 ハンドミキサーで混ぜます。白くふんわりするまで。目安はミキサーをあげたときに生地に線が残って、すっと消えていくくらい。
- 3 薄力粉をふるいながら入れて、ヘラでさっくり混ぜたら、サラダ油を塗った型に流します。
- 4 180度で約20分。焼きあがったら、10センチくらいの高さから落として縮むのを防止します。
- 5 湿らせたキッチンペーパーを皿にひき、型ごとひっくり返して乗せ、粗熱を取ります。
- 6 粗熱が取れたら、型を外して出来上がり~!!
きっかけ
子供が側にいても作れるようなスポンジケーキにしたくて。
おいしくなるコツ
ホントに簡単なので特にコツはないです。しっかりと卵と砂糖を泡立てることくらい。甘さは控えめにしてあります。
- レシピID:1030005178
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 甘さ控えめ☆簡単スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092013/08/12 08:35子供の誕生日ケーキに♪
スポンジおいしくできました^^