水煮豆の砂糖まぶし、おやつにどうぞ~❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
サラダやカレーに使った残りで、こんなオヤツはいかが?
高タンパクで豊富なミネラルを含む豆類は積極的に摂りたいですね!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

水煮豆(種類は何でも)
50~60g
サラダオイル
大さじ2
片栗粉
適量
グラニュー糖
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    水煮豆はざっと水に通し、ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気を拭きます。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ水煮豆をいれて、まんべんなくまぶします。
  3. 3
    やや小さめのフライパンなどにサラダオイルを熱し、(2)の水煮豆を入れて炒めます(油の量が多いので油ハネに注意)
  4. 4
    表面がカリッとして、キツネ色になったら、金網ざるなどで油を切ります。
  5. 5
    油切り紙などに移し、熱いうちにお好きな甘さにグラニュー糖をまぶし、紙を替えて器に盛ります。
  6. 6
    熱いうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

油が汚れるのを避けるために多めの油で炒めましたが、本当は油で揚げた方がもっとカリッと仕上がると思います。

きっかけ

家族が少ないので、水煮豆を残した時の利用方法を考えました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 普段使い 再利用 簡単
料理名
水煮豆の砂糖まぶし

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/24 13:42
味の付いているお豆で作ったので砂糖をかけずに食べてみました♪ 新しい豆の食べ方を発見した感じで美味しかったです(*^^*)
しゅがーくいーん
市販の水煮の豆さんが残った時に作ったレシピです。 よかったらまた作ってくださいね。レポ、ありがとうございました(#^.^#)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする