水煮豆の砂糖まぶし、おやつにどうぞ~❤ レシピ・作り方

水煮豆の砂糖まぶし、おやつにどうぞ~❤
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
サラダやカレーに使った残りで、こんなオヤツはいかが?
高タンパクで豊富なミネラルを含む豆類は積極的に摂りたいですね!

材料(1人分)

  • 水煮豆(種類は何でも) 50~60g
  • サラダオイル 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • グラニュー糖 お好きなだけ

作り方

  1. 1 水煮豆はざっと水に通し、ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気を拭きます。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ水煮豆をいれて、まんべんなくまぶします。
  3. 3 やや小さめのフライパンなどにサラダオイルを熱し、(2)の水煮豆を入れて炒めます(油の量が多いので油ハネに注意)
  4. 4 表面がカリッとして、キツネ色になったら、金網ざるなどで油を切ります。
  5. 5 油切り紙などに移し、熱いうちにお好きな甘さにグラニュー糖をまぶし、紙を替えて器に盛ります。
  6. 6 熱いうちに召し上がれ♪

きっかけ

家族が少ないので、水煮豆を残した時の利用方法を考えました。

おいしくなるコツ

油が汚れるのを避けるために多めの油で炒めましたが、本当は油で揚げた方がもっとカリッと仕上がると思います。

  • レシピID:1030004823
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 普段使い 再利用 簡単
料理名
水煮豆の砂糖まぶし
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しゅがーくいーん
    しゅがーくいーん
    2015/03/24 13:42
    水煮豆の砂糖まぶし、おやつにどうぞ~❤
    味の付いているお豆で作ったので砂糖をかけずに食べてみました♪
    新しい豆の食べ方を発見した感じで美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る