水煮豆の砂糖まぶし、おやつにどうぞ~❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水煮豆(種類は何でも) 50~60g
- サラダオイル 大さじ2
- 片栗粉 適量
- グラニュー糖 お好きなだけ
作り方
- 1 水煮豆はざっと水に通し、ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気を拭きます。
- 2 ビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ水煮豆をいれて、まんべんなくまぶします。
- 3 やや小さめのフライパンなどにサラダオイルを熱し、(2)の水煮豆を入れて炒めます(油の量が多いので油ハネに注意)
- 4 表面がカリッとして、キツネ色になったら、金網ざるなどで油を切ります。
- 5 油切り紙などに移し、熱いうちにお好きな甘さにグラニュー糖をまぶし、紙を替えて器に盛ります。
- 6 熱いうちに召し上がれ♪
きっかけ
家族が少ないので、水煮豆を残した時の利用方法を考えました。
おいしくなるコツ
油が汚れるのを避けるために多めの油で炒めましたが、本当は油で揚げた方がもっとカリッと仕上がると思います。
- レシピID:1030004823
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 水煮豆の砂糖まぶし
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しゅがーくいーん2015/03/24 13:42味の付いているお豆で作ったので砂糖をかけずに食べてみました♪
新しい豆の食べ方を発見した感じで美味しかったです(*^^*)
高タンパクで豊富なミネラルを含む豆類は積極的に摂りたいですね!