お花見に✤牛のしぐれ煮✤で太巻きずし レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 巻きずし(6~7本分)
- ✤しぐれ煮✤
- 牛肉(こま切れ)
- 300g
- ☆水
- 1カップ
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 50ml
- ☆みりん
- 大1~
- ☆砂糖
- 大2
- 生姜
- 1かけ
- ★卵
- 4~5個
- ★砂糖
- 大1~2
- ★塩
- 小1/2
- 大葉
- 12~14枚
- ~酢飯~
- ご飯
- 4合
- 酢
- 大8
- 砂糖
- 大6
- 塩
- 小2
- 昆布
- 小1枚
- 焼き海苔
- 10枚~
作り方
-
- 1
- ✤しぐれ煮✤
生姜は、千切りに
お鍋に、お水を入れて沸騰したらお肉を入れます。(アクは取ってね)
生姜と☆加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 2
- ✤酢飯✤
お米を洗って、昆布を入れて炊きます。
お鍋に 酢 塩 砂糖を入れて、砂糖が溶けたらOK!!
炊けたご飯に合わせます。
-
- 3
- ✤卵焼き✤
★を混ぜ合わせ、焼きます。6~7枚
薄焼き卵を作って冷ましておく。
-
- 4
- しぐれ巻きを作ります。
焼き海苔は、横半分に切ります。
まきすの上に、焼き海苔を置き、酢飯を敷き詰める。
しぐれ煮をのせて巻きます。細巻きを6~7本作ります。
-
- 5
- ✤太巻き✤
まきすの上に、焼き海苔を置き、酢飯を敷き詰めて(薄めに)薄焼き卵を置き、また酢飯を薄めに敷き、大葉を2枚置き、細巻きをのせたら、巻きます。
-
- 6
- 包丁を濡らし、食べやすい大きさにカットしたら、出来上がり☆
おいしくなるコツ
今回は太巻きを作りましたが、直接 具を入れて普通の巻き寿司にしてもOK!!
きっかけ
しぐれ煮が残ったので、思い切って巻き寿司の中に・・ボリュームアップになりました。
関連情報
- カテゴリ
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巻き寿司
- 料理名
-
旨い!!しぐれ煮で太巻き
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