お花見に✤牛のしぐれ煮✤で太巻きずし レシピ・作り方

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魚の大将0203
お花見 行楽に♪ちょっと変わった巻き寿司!!一度食べたら、ハマっちゃうよ☆

材料(5~6人分)

巻きずし(6~7本分)
✤しぐれ煮✤
牛肉(こま切れ)
300g
☆水
1カップ
☆醤油
大2
☆酒
50ml
☆みりん
大1~
☆砂糖
大2
生姜
1かけ
★卵
4~5個
★砂糖
大1~2
★塩
小1/2
大葉
12~14枚
~酢飯~
ご飯
4合
大8
砂糖
大6
小2
昆布
小1枚
焼き海苔
10枚~

作り方

  1. 1
    ✤しぐれ煮✤
    生姜は、千切りに
    お鍋に、お水を入れて沸騰したらお肉を入れます。(アクは取ってね)
    生姜と☆加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    ✤酢飯✤
    お米を洗って、昆布を入れて炊きます。
    お鍋に 酢 塩 砂糖を入れて、砂糖が溶けたらOK!!
    炊けたご飯に合わせます。
  3. 3
    ✤卵焼き✤
    ★を混ぜ合わせ、焼きます。6~7枚
    薄焼き卵を作って冷ましておく。
  4. 4
    しぐれ巻きを作ります。
    焼き海苔は、横半分に切ります。
    まきすの上に、焼き海苔を置き、酢飯を敷き詰める。
    しぐれ煮をのせて巻きます。細巻きを6~7本作ります。
  5. 5
    ✤太巻き✤
    まきすの上に、焼き海苔を置き、酢飯を敷き詰めて(薄めに)薄焼き卵を置き、また酢飯を薄めに敷き、大葉を2枚置き、細巻きをのせたら、巻きます。
  6. 6
    包丁を濡らし、食べやすい大きさにカットしたら、出来上がり☆

おいしくなるコツ

今回は太巻きを作りましたが、直接 具を入れて普通の巻き寿司にしてもOK!!

きっかけ

しぐれ煮が残ったので、思い切って巻き寿司の中に・・ボリュームアップになりました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
旨い!!しぐれ煮で太巻き

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魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

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