✽かぼちゃのシーフードグラタン✽ レシピ・作り方

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kanako8224
正しい手順で作ったホワイトソースで料理そのものが変わるっ!

材料(4人分人分)

◆かぼちゃピュレ
1kg
・かぼちゃ(正味)
440g
・玉ねぎ
260g
・長ネギ(白い部分のみ)
133g
・無塩バター
30g
・サラダ油
大さじ1
・チキンブイヨン
2個
・熱湯
600ml
・牛乳
133g
◆ホワイトソース
1kg
・小麦粉(強力粉)
60g
・無塩バター
60g
・牛乳
1リトル
・塩
8g
・白胡椒
0・5g
●玉ねぎ
1/2個
●なす
1本
●無縁バター
30g
●じゃが芋
150g
●ペンネ・マカロニ
125g
●ブロッコリー
1房
●えび
15匹
●蒸しホタテ
10個
●ホワイトソース(◆)
205g
●かぼちゃピュレ(◆)
103g
●生クリーム
125ml
●ピザ用チーズ
適量
●パルメザンチーズ
適量
●塩こしょう
適量
●ハーブミックス
少々

作り方

  1. 1
    バターとサラダ油を鍋に入れて溶かし、玉ねぎのスライスと長ネギの小口切りを透明になるまで、弱火で色がつかないように炒める。
  2. 2
    皮と種を取り除いたかぼちゃのスライスを①加えて炒める。
  3. 3
    牛乳とチキンブイヨン2個を熱湯600mlで溶かして作ったブイヨンの内533gと牛乳を②に加えて具が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    バーミクサーで攪拌し、こす。
    ◆かぼちゃピュレの出来上がり。
  5. 5
    ◆ホワイトソースを作る。
    鍋に無縁バターを入れて弱火で溶かす。
  6. 6
    バターが泡たってきたら、ふるった小麦粉を一度に加える。
  7. 7
    全体をよく混ぜて、ごく弱火にして色がつかないように炒める。
  8. 8
    粉に火が通り、少しぱさついた状態になるがそのまま作業を続ける。
  9. 9
    ツヤが出てなめらかなクリームの状態になったら、火からおろして鍋の底を冷水に浸して冷まし、粗熱を取る。
  10. 10
    沸騰直前まで温めた牛乳を⑨に加ええて、中火にかけ、泡たて器で混ぜながら加熱する。
  11. 11
    沸騰したら弱火にして、木べらかシリコンベラで絶えずに混ぜながら加熱すると糊状になるけど、まだ終わりではない!
  12. 12
    糊状から更に加熱していくと、ツヤが出て木べらで持ち上げると流れるような状態になる。
    全体が均等に乳化された状態。
  13. 13
    塩コショウで味を整えてこす。
    ◆ホワイトソースの完成!
  14. 14
    ●グラタンを作る。
    ペンネマカロニと皮を剥いて1cmの棒状に切ったじゃが芋を3%の塩水で14分くらい茹でて水気を切る。
  15. 15
    ブロッコリーも3%の塩水で少し固めに茹で、冷水に浸して粗熱をとってから水気を切っておく。
  16. 16
    フライパンにバターを入れて溶かし、スライスした玉ねぎを加えて弱火で炒める。
  17. 17
    1cmくらいの角切りにしたナスを加えて炒める。
  18. 18
    続いてエビとホタテを加えて炒めて、塩こしょう、ハーブミックスを加えて味を調えて火から下ろす。
  19. 19
    ◆かぼちゃピュレに中クリームを加えてのばす。
  20. 20
    バター(分量外)を塗ったグラタン皿に⑭、⑮、⑱を交互に入れてる。
  21. 21
    ◆ホワイトソースと⑲を同量くらいに流し入れる。
  22. 22
    ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせて、170℃のオーブンに入れて30~35分くらい焼く。
  23. 23
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

作り置きして冷蔵庫で保管していたホワイトソースを使う場合は固まってるので、牛乳を少しずつ加えて、手順⑲と同じくらいの濃度に調節してから使ってくださいね。なお、今回紹介したホワイトソースはグラタン用です。コロッケ用とは粉の配合が少し異なるよ。

きっかけ

かぼちゃスープのために作ったかぼちゃピュレを使ったメーニューを考えていたら思いついたレシピです。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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